db-arch studio, 2014
t +49 17623273151

d.boikov@db-arch.de

Павильон ВДНХ РОСАТОМ

Москва / Россия

В сотрудничестве с Сергеем и Натальей Трофимовыми / мастерская Трофимовых, Санкт-Петербург

Международный архитектурный конкурс на разработку концепции Павильона атомной энергии на ВДНХ.
Архитектурный образ. Гигантские шары, раскатившиеся среди парка создают образ фантастической модели атома. В созданной композиции стихия живой природы соединяется со стихией энергии. Взаимодействие символов выражает идею чистой энергии, которая, обеспечивает человека, не разрушая среды обитания. Экологический акцент важен для первого знакомства. Главными впечатлениями становятся открытость и чистота, а внешний облик павильона вызывает желание заглянуть внутрь.
Концепция не навязывает окончательной внешней композиции, но даёт ясную схему для диалога заинтересованных сторон.
Сопоставление различных масштабов позволит человеку ощутить переход из реальной среды в микромир. Контрастное чередование пространств на всём маршруте движения в павильоне усилит это состояние на грани двух реальностей.
Объёмно-планировочное решение. Павильон делится на подземную и видимую, надземную части. Посетителя встречают прозрачные шары-купола. Через них видна наиболее яркая экспозиция, отдельные входы ведут в ресторан, кафе и выходящие на поверхность коммуникации. Стеклянные оболочки служат и для освещения нижних пространств. Основной объём помещений опускается под землю, что усиливает ощущение «тайны» и создаёт контраст впечатлений.
Лучевая центробежная структура, наложенная на проекции шаров определяет рисунок планов. Центральная вертикаль является смысловой и транспортной осью павильона. Она объединяет все уровни. Это визуальная связь, через которую дневной свет проникает на все этажи. Здесь размещаются основные коммуникации - лифты, лестницы, эскалаторы, пандусы. Это пространство насыщено информационными электронными приборами.
В пространстве основного купола (диаметр 36 м) «висит» малая сфера (диаметр 18 м). Это символическое ядро атома опирается на 3 лифтовых шахты. На верхнюю смотровую площадку (высота 22 метра) можно попасть и по открытому панорамному пандусу, движение по которому сопровождается информационными экранами. Внутри ядра широкий спиральный пандус. Здесь размещается главный зал нейроматрицы - пространство без прямых углов, плоскостей и регламентированных положений.
Вход в павильон располагается на уровне земли в объёме большого купола вблизи вертикали – нейроматрицы. Обслуживаются посетители на уровне -1 (отметка -4,80). Здесь находятся гардероб, туалеты, магазин и нижний ярус кафе, который связан лестницей с надземными этажами ресторана. Из вестибюльной зоны просматриваются экспозиционные залы нижних уровней. На уровень -2 (отметка -9,00) ещё попадает естественный свет. Здесь находится верхний вход в конференц-зал, творческая лаборатория и читальный сад. На уровне -3 (отметка -13,20) находится основная экспозиция «атомные проекты СССР и России» с крупноразмерными экспонатами и нижний вход в конференц-зал с сопутствующими зонами. На уровне -4 (отметка -17,40) тематические экспозиции, фондохранилище и автоматическая 2-ярусная парковка.
Ландшафт. Зелёная кровля подземного павильона является продолжением окружающего парка. Чередование газона и различного мощения создаёт здесь ковровый рисунок. Концентрические круги от больших куполов объединяют всю композицию. Дорожки для прогулок представляются орбитами электронов. Окружающие деревья максимально сохраняются, на кровле высаживаются новые растения. Скамьи для отдыха включаются в общий ландшафтный орнамент. Объёмная композиция модели атома из сферических куполов дополняется малыми скульптурными шарами. Ночная подсветка территории увязывается с конструкцией куполов и зенитных фонарей.
Мультимедийное оформление. Композиция ночного освещения имеет несколько компонентов. Основное изображение переносится мощными видеопроекторами на сферическую поверхность «ядра атома». На внешней поверхности большого купола вдоль конструктивных рёбер устанавливается светодиодная сетка. Она создаёт вспомогательный рисунок. Аналогичная сетка наносится и на малые купола. Глухие участки поверхностей каждой сферы освещаются светодиодными RGB-светильниками.
Проект в число финалистов международного конкурса не вошел, поэтому был представлен на фестивале "Евразийская премия", где завоевал 3.место, а также на смотре-конкурсе "Золотая капитель", где получил серебряный диплом.

Проект

Заказчик: РОСАТОМ

Место: Москва

Площадь: 25.000 м2

Программа: выставки, музеи, торговля, рестораны, кафе

Призы: 3.место "Евразийская премия" 2015, серебряный диплом "Золотая капитель" 2016